Покаяние, по словам апостола Петра, является первым шагом, который должен сделать человек для примирения с Богом (Деян.2:38). Но каким трудным является этот шаг! Зато сколько радости он приносит! - Не менее, чем первый шаг ребёнка, ибо сказано в Слове Божием, что на небесах бывает большая радость о кающемся грешнике. А если так, т.е. радуются небеса, а это значит все небожители: Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы, а с ними и сам Господь Бог, тогда насколько важен момент покаяния человека, не так ли? А потому, с какой серьёзностью и ответственностью нам необходимо относиться к принятому нами решению покаяния и примирения с Богом. Ах, я боюсь, что многие и многие из тех, кто изъявляет желание покаяться на евангелизационных собраниях, делают это легкомысленно. Поэтому они и не появляются в Церквах, а продолжают прежнюю жизнь в греховном мире, тогда как по богословскому определению слово покаяние обозначает полная перемена мыслей и поворот на 180 градусов поведения человека.
Но в настоящей беседе я хочу говорить о тех, которые решили следовать за Господом во что бы то ни стало, молятся, стараются жить праведной жизнью, но в тоже время глубоко страдают и казнят себя самоосуждением за свою прошлую греховную жизнь. Вот что пишет, например, одна обращенная к Господу душа, находящаяся в заключении в христианский журнал "За колючей проволокой": ..."Спасибо за журналы, читаю, перечитываю и перед глазами всё Тот же облик живого Господа и Его суд надо мной. И это слишком ярко... Вы скажите, что Господь простил меня и учит нас прощать других и себя, я знаю, я постоянно уничижаю, убиваю себя морально за всё то, что наделала, но избавиться от этого самонаказания не могу. Нет сил. Постоянно прошу помощи, терпения и силы у Господа, но пока безрезультатно.... Выдержу ли? Да поможет мне Бог!" Это отрывок из её письма. Итак, почему же покаяние отдельных людей, которому радуется небо, не приносит радость им самим? Почему?
Дорогие мои, это очень серьёзный и волнующий вопрос и нам следует в этом разобраться. Особенно необходимо знать все тонкости этого вопроса служителям Слова, которые призывают людей к покаянию и вере в Бога. Служители должны быть в известном смысле психологами, т.к. каждый человек представляет из себя неповторимую индивидуальность. Мы не должны шаблонным методом подходить ко всем, нуждающимся в помощи, чтобы не уподобиться тем, о которых сказано "Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря мир, мир, а мира нет" (Иерем.6:14). Вот почему на одном и том же служении одни каются и обретают радость спасения, другие же ничего подобного не испытывают и продолжают тянуть еще долгие годы свои вериги. В чём причина? А причина есть и не одна, и наша задача добраться до истины. Иисус сказал: "Познаете истину и истина сделает вас свободными"(Иоан.8:32). В связи с этим приведу случай, теперь уже исторический, который произошёл в жизни известного реформатора церкви Мартина Лютера. Надеюсь, что он поможет по крайней мере некоторым, кто переживает похожее в своей жизни. Итак, будучи монахом-католиком, Лютер долгое время прямо-таки терзался из-за своих грехов. Он метался в стенах монастыря, обращался за помощью к высшим иерархам церкви, ездил в Ватикан, поднимался и опускался на коленях по ступеням, ведущим в храм, но ничто не облегчило его состояние. Но вот однажды, читая в монастыре Библию, он обнаружил в послании Римлянам Божественную Истину "Праведный верою жив будет". Лицо Лютера озарилось славой Божией. Но в этот самый момент явился ему сам сатана со списком его грехов и злорадно показал его Лютеру. Теперь Лютер, вдохновлённый Словом Божиим, взял ручку, обмакнул перо в чернильницу, перечеркнул написанное, а ниже написал "Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха", при этом бросил в сатану чернильницу. Но так как сатана - это дух, хотя и может принимать образ, чернильница ударилась в стену монастыря, оставив на ней большое чернильное пятно. Теперь в этом монастыре расположен музей Лютера и все еще сохранилось пятно от брошенной чернильницы.
Какой же вывод напрашивается из этого эпизода? - Человек не может заслужить спасение ничем, спасение уже даровано, и его надо просто принять верою в Сына Божия. Но почему же тогда многие искренне приходящие к Богу души в покаянии всё-таки продолжают мучиться и терзаться вместо того, чтобы радоваться, что их грехи прощены?
С этой целью я приведу другой пример из жизни другой исторической личности, а именно Джона Буньяна, который известен благодаря своим знаменитым книгам "Путешествие Пилигрима" и "Духовная война". Биографы считают, что всё, что он написал в своих книгах, взял из своей жизни. Итак, в книге "Путешествие Пилигрима" рассказывается, как путешественники в небесный град Христианин и Уповающий попали в" Замок Сомнения", в котором находился Великан Отчаяния с огромной дубинкой. Как только Пилигримы попали в его замок, этот великан стал беспощадно избивать их своей дубиной. Но вот в один момент Христианин вспомнил про золотой ключ, который подарил ему в начале пути Евангелист. Этот ключ называется Обетованием, используя который, можно выйти из любого затруднения. Итак, благодаря этому ключу, они открыли замок, висевший на железных воротах и оказались на свободе. Мораль этого иносказания такова: по причине наших сомнений мы сами же загоняем себя в отчаянное сотояние и сами мучим себя ( избиваем дубиной). Но стоит нам подобно этим пилигримам вспомнить обетования Господа и поверить в них, как это сделал Лютер, наше положение меняется. Вместо унылого духа мы обретаем радость спасения. И всё же, почему эти сомнения приходят в наши души, почему нам не хватает веры в прощение грехов, хотя мы постоянно каемся и каемся перед Господом? Почему? Я снова возвращаюсь к этому вопросу.
Дорогие мои, нам всё-таки приходится считаться со степенью греховности той или иной личности и различной психологией каждого индивидуума. Если одной душе достаточно определённой меры благодати при её покаянии, отпущенной ей при действии Святого Духа, то для другой души этой же меры благодати может не хватить.
Приведу пример: поместим одинаковый источник освещения, например, электрическую лампочку в 100 ват, в два различных помещения - в обыкновенную жилую комнату и в тёмный сырой подвал. Где по вашему мнению будет светлее от этой лампочки? Верю, что вы не задумываясь, скажете: конечно же в комнате. Почему? - Да по одной простой причине, комната сама по себе светлее и её стены и потолок меньше поглощают света. Этого не скажешь о подвале. Вы понимаете, о чём я хочу сказать? Но это лишь одна сторона дела - мучения души не всегда определяются степенью греховности. Бавает, что этот фактор не влияет на кающуюся душу. Приходится наблюдать, когда самые что ни на есть "грешные грешники", впервые услышавшие весть о спасении и отозвавшиеся на призыв к покаянию, получают, я бы сказал, полную меру благодати Божией. Они получают радость прощения грехов, крещение Святым Духом и исцеление от болезней. Да, бывают такие случаи и, причём, нередко, за что слава Господу! Но вот другие, даже не столько опутанные грехами, тоже выходят на покаяние, молятся молитвой грешника, но уходят из церкви с внутренней неудовлетворённостью и с недостаточной уверенностью, что грехи их прощены. Почему? И тут-то нам надо считаться с психологией души. Один человек по своей натуре является цельной личностью (грешить, так грешить, каяться- так каяться, верить- так верить), а другой человек - похоже с раздвоенной личностью. Состояние его души не позволяет ему полностью раскрыться и, таким образом, принять полную меру благодати. Такому человеку нужно дополнительное внимание и посторонняя помощь. Если позволите, я покажу это на примере новорождённого. Один младенец появляется на свет безо всяких проблем, другому же необходима профессиональная помощь. Не так ли? Вот почему я говорю, что с этим надо считаться и служителям, в первую очередь, надо знать это и с особой чуткостью надо подходить к "трудным" случаям.
Как же практически помочь такому человеку, например, той же сестре, в отчаянии взывающей о помощи к журналу "За колючей проволокой". Слава Господу, что в Библии есть выход при любом состоянии человека. Именно, такую душу и надо познакомить со Словом Божиим. В данном случае надо, например, указать на слова апостола Иакова "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, много может молитва праведного"... Видите ли, одним достаточно сказать общими словами Господу, что он грешник, и попросить у Него прощения, другому же необходимо исповедание Господу в присутствии других детей Божиих. Затем надо прочитать им слова, например, из 1Послания Иоанна 1-я гл.9стих "Если исповедуем грехи наши, то Он (Господь) будучи верен и праведен, простит нам согрешения наши"... При этом надо добавить: "если же ты не будешь верить в силу этих слов, то тем самым, ты обижаешь Господа, считаешь Его лживым". И еще надо сказать, что здесь по-прежнему играет главную роль фактор веры. Чувства могут молчать до времени, они придут позже, а теперь начни благодарить Господа за Его верность и великое милосердие и продолжай это делать со всяким постоянством. И радость непременно придёт. Надо помнить, что всё мы получаем через веру.
На этом я, пожалуй, и закончу свою статью "Радость покаяния". Да благословит Господь всех, читающих эти строки.
В. Навлинский,
Эстония
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.
Прочитано 6859 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8