Для ТЕБЯ - христианская газета

Когда говорят пророки?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Когда говорят пророки?


Комментарий к статье Михаила Черенкова "Пророки наших дней".


Конечно, автор правильно делает, напоминая о необходимости пророческого служения и "расчищая" ему путь. Разве, что его сетования на недостаток современных пророков я не могу разделить. Дело, на мой взгляд, не столько в недостатке пророков, сколько в недостатке внимания к ним, в пренебрежении пророческим словом, а то и в прямом противодействии им. Пророки, как правильно подчеркнул автор, часто говорят неудобные истины. Гораздо удобнее их не слышать. В этой связи меня посетила следующая мысль. Что пророки не говорят всегда. По любому требованию общины или общества. Пророки говорят тогда, когда это угодно Богу. По Писанию вижу, что говорят они, как правило, ДО СОБЫТИЯ, предвосхищая его. Ветхозаветные пророки говорили до события - до прихода Мессии. Это было глобальное событие, повлиявшее на весь мир, поэтому их пророчества затрагивали разные аспекты и времена до и после СОБЫТИЯ. В каждой общине, обществе или народе есть пусть не такие глобальные, но важные события, которые определяют судьбу этой общины или нации. К примеру, на Украине это был Майдан. До Майдана был слышен пророческий голос, который, впрочем тонул в голосах многочисленных лжепророков. Вспоминаю, к примеру, увиденный мной задним числом ролик в Ютубе, как один из пророков (точнее, пророчица) выступала в одной из евангельских общин в восточной Украине и говорила о грядущей войне, чтобы верующие уезжали из региона. Кто поверил - спас себя. Кто не поверил, что ж. .. Также было немало предостережений о недопустимости национализма в церквях, и что это может привести к гражданской войне. Но это слово было против общественного мейнстрима и потому было проигнорировано. Моя мысль состоит в том, что ПОСЛЕ СОБЫТИЯ, голос пророков замолкает. Он уже ничего не может изменить. Наказание уже в действии. Покаяние уже будет (если оно, конечно, будет) не в результате обличений пророка, а в результате бедствий, когда они сокрушат твердыни. И та растерянность, которая охватила верующих на Украине, и о которой пишет автор, нуждается вовсе не в пророческом голосе, а в чем-то ином. В прозрении через сокрушение, изобилующее правдой.


.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4446 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ученик 2016-03-09 21:12:30
А чёй-то ты, Сашка, решил за глашатаев Божьих заступится, и что за книжка такая? Ща я те для остроты "перца подсыплю", чтоб интересней было -представляю какие коменты могут быть.
Только что Олегу Крылову писал об "иконе путина" в статье Олега Павловского "нацизм, как точная наука", что чуть ниже. Ну, и по горячим следам...ты тут нарисовался -закусывай:
А чё далеко ходить "за пророками"? у нас, когда ещё война в Чечне была в 90 годах, уже тогда Путин говорил о "международном терроризме". И Бушу старшему и младшему, когда был у них в гостях и рыбалили вместе, тоже говорил, когда они в Ирак попёрлись. И чё? Кто его слушал? А сейчас прошло каких-то 15 лет и на вот те: ИДИШ, беженцы в Европу, в Израиле ножиками русских туристов режут, как только что в по нашему ТВ передали. Ну и кто он после этого? Накаркал? Или...??? И это - факт! Могу ещё прмер привести: Есть у нас такой президент Назарбаев - Казахстаном заведует...мож слыхал? Так вот, в 90 годах, когда СССР дербанить стали, он предлагал "союз независимых государсв" организовать со свободной экономической зоной торговли. И шутя, ещё пример приводил, что мол "первый союз" организовал Чингизхан, когда он прошёлся по азии с огнём и мечом, и собрал всез под единое знамя ислама. Шутка...НО! прошло каких-то 15 лет и нате вам - сейчас союз существует, и неплохо, кстати, работает. Ну, и кто он после этого? Опять - "накаркал"? Мог бы ещё примеры привести, да писать лень...и этого достаточно. И шо вы имете сказать? Только ты давай без академической графомании и без ссылок, а простым человеческим языком - а то знаю я тебя...рад стараться.
Ну, а если по честному, ко всем этим нынешним "пророкам", особенно на сдешнем сайте (задолбали)у меня отношение следующее:

***
Слыхали? Век закончится ужасно!
По телеку пророки говорят...
Я ж дел надумал - знать это напрасно,
коль нас в "огне возмездия" спалят.

И Глашка моя плешь уже проела:
"Крыльцо поправить...печка вон дымит"
Выходит все дела нужно отставить,
коль уж исчерпан жизненный лимит.

И чё тут делать? И куды податься?
До моей дуры разве же дойдёт,
что не до дел теперь, пора уже спасаться,
да в погреб всем - авось и пронесёт.

Я ей сказал об этом...Господи, что стало!
Уж лучше б ничего не говорил:
мне сковородкой ейной так попало,
что я про "конец света" - враз забыл.

Чиню крыльцо и мажу печку глиной,
на телевизор даже не гляжу:
вот бы пророкам этим...за язык их длинный...
Сковородой... ну, так...для куражу.

Держи хвост пистолетом, Сашка, и не бзди...всё будет хорошо!

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

"Шестая колонна" - Олег Павловский

Разделяй и властвуй! - Николай Николаевич

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Христианский этюд - Аркадий Стольников

Поэзия :
Занесенные снегом - Татьяна Запорожец

Поэзия :
П'ятидесятниця - Левицька Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум